西甲买球

移动龙钢

国内首个化工行业5G应用联合创新实验室在榆林化学正式揭牌成立
发布日期:2021-12-18    作者:张嘉良 王肖飞 郭文静 张军林 乔张宇 赵俊美    来源:陕西煤业化工集团有限责任公司    
0

国内首个化工行业5G应用联合创新实验室在榆林化学正式揭牌成立

1217日,榆林化学公司联合机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、中国移动通信集团有限公司、华为技术有限公司在职工礼堂举办化工行业5G应用研讨会暨联合创新实验室揭牌仪式。

按照会议议程,该公司党委书记、董事、总经理王会民介绍了出席本次会议的领导和来宾。

国内首个化工行业5G应用联合创新实验室在榆林化学正式揭牌成立

研讨会上,陕煤集团党委书记、董事长杨照乾发表致辞。他指出,一直以来,陕煤集团紧抓新一轮科技革命和产业革命蓬勃发展的时代机遇,按照产业数字化、数字产业化、数字治理化、数据价值化的思路,积极推进工业互联网平台与智能制造关键技术装备、工业软件、陕煤云平台的集成应用,全力推动信息化、数字化、智能化赋能改造传统产业发展,构建了具有陕煤特质的“14N121”数字化战略体系。

他表示,榆林化学作为全球在建最大的煤化工项目,契合了习近平总书记913日在榆林考察时关于能源低碳发展、产业转型升级等工作的重要讲话重要指示,顺应了能源革命、产业革命、技术革命的发展要求。5G应用联合创新实验室落地榆林化学,既是对榆林化学发展方向、技术创新的肯定与支持,也是对榆林化学打造5G技术和化工行业融合发展示范者、引领者的鞭策与鼓励。

他希望,榆林化学能立足联合创新实验室平台,协同仪综所、中国移动、华为等合作伙伴,充分总结凝练在建的5G+智能工厂应用场景,聚焦原料到产品、生产控制到经营决策、生产管理到绩效分析等方面,多层次、多视角、全方位为化工行业5G应用输出有价值的标准,提供可复制可推广的方案,努力在化工行业数字化转型和高质量发展的实践中作出更大的贡献。

陕煤集团总经理助理,榆林化学公司董事长宋世杰介绍了该公司和项目概况、科技创新与智慧企业、联合实验室和5G应用等方面情况。他指出,该实验室的目标是希望通过以5G为代表的新一代信息技术与化工行业深度融合,以榆林化学为支点,制定化工行业5G应用的行业标准,为化工行业提供可复制可推广的5G行业解决方案,同时为数字化转型先行先试、总结经验,为化工行业转型升级和绿色发展贡献陕煤智慧。该实验室将联动北京5G工业应用联合创新实验室分析化工行业的5G工业应用需求,利用榆林化学的应用场景对目前5G工业应用中急需解决的工业终端和网络性能等进行测试评估,并对关键技术与设备进行验证,从而构建5G化工行业的综合解决方案。他表示,榆林化学下一步将协同仪综所、中国移动、华为共同研究基于5G网无线工业终端开发,聚焦软件、硬件建设多方发力,助推化工行业进入新的数智化时代。

随后,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所副所长王麟琨,华为技术有限公司移动系统部、政企业务客户部部长黄海浪,中国移动通信集团有限公司政企事业部副总经理刘刚,国家智能制造专家委员会副主任委员、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所所长欧阳劲松,榆林市人大常委会副主任,榆神工业区管委会党工委书记、主任孙守洋,中国石油和化学工业联合会副会长、党委副书记傅向升先后围绕5G联合创新实验室作研讨交流。

会上,参会领导共同为化工行业5G联合创新实验室揭牌。

会前,参会领导和来宾还参观调研了榆林化学公司中央控制室及5G应用联合创新实验室。

中国石油和化学工业联合会、机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、中国移动通信集团有限公司、华为技术有限公司其他领导,陕煤集团党委委员、副总经理尚建。芫碇、化工集团党委书记、董事长梁玉昆,总经济师、企业管理部总经理杜平,榆林化学公司相关兄弟单位领导,该公司领导班子成员和全体中层管理人员参加本次会议。(张嘉良 王肖飞 郭文静 张军林 乔张宇 赵俊美)

西甲买球(东莞)有限公司